| Настоящее время Утвердительные формы. Основой для настоящего времени является форма для 3-го лица единственного числа(для ОН, ОНА, ОНО). Если корень глагола оканчивается на согласный, то эта основа образуется добавлением окончаний: Твердое: -a. Мягкое: - ә. Бар – бар а. Иди – идет. Кил – кил ә. Приходи – приходит. Если корень глагола заканчивается на гласный, то эта основа образуется заменой гласного окончаниями: Твердое: -ый. Мягкое: - и. Аша – аш ый. Ешь – ест. Яшә – яш и. Живи – живет. Остальные действующие лица образуются добавлением к этим основам окончаний: Твердые(мягкие): (Я) – мын(мен) (Ты) – сың(сең) (Мы) – быз(без) (Вы) – сыз(сез) (Они) – лар(ләр) Мин барамын, ашыймын.(Я иду, ем) Син барасың, ашыйсың.(Ты идешь, ешь) Ул бара, ашый.(Он, она, оно идет, ест) Без барабыз,ашыйбыз.(Мы идем, едим) Сез барасыз, ашыйсыз.(Вы идете, едите) Алар баралар, ашыйлар.(Они идут, едят) Мин киләмен, яшимен.(Я прихожу, живу) Син киләсең, яшисең.(Ты приходишь, живешь) Ул килә, яши.(Он, она, оно приходит, живет) Без киләбез, яшибез.(Мы приходим, живем) Сез киләсез, яшисез.(Вы приходите, живете) Алар киләләр, яшиләр.(Они приходят, живут) Ударение падает на последний слог основы. Отрицательные формы(образуются еще проще) Здесь основа создается добавлением к корню глагола окончаний: Твердое: -мый. Мягкое: - ми. Бар – бар мый. (Иди – не идет) Кил – кил ми. (Приходи – не приходит) Аша – аша мый. (Ешь– не ест) Яшә – яшә ми. (Живи – не живет) Формы для остальных лиц образуются добавлением к основе тех же окончаний, которые были приведены выше для утвердительных глаголов. Повторяем их: Твердые(мягкие): (Я) – мын(мен) (Ты) – сың(сең) (Мы) – быз(без) (Вы) – сыз(сез) (Они) – лар(ләр) Мин бар мый мын, аша мый мын.(Я не иду, не ем) Син бар мый сың, аша мый сың. (Ты не идешь, не ешь) Ул бар мый, аша мый. (Он, она, оно не идет, не ест) Без бар мый быз, аша мый быз. (Мы не идем, не едим) Сез бар мый сыз, аша мый сыз. (Вы не идете, не едите) Алар бар мый лар, аша мый лар.(Они не идут, не едут Мин кил ми мен, яшә ми мен. (Я не прихожу, не живу) Син кил ми сең, яшә ми сең. (Ты не приходишь, не живешь) Ул кил ми, яшә ми (Он, она, оно не приходит, не живет) Без кил ми без, яшә ми без. (Мы не приходим, не живем) Сез кил ми сез, яшә ми сез. (Вы не приходите, не живете) Алар кил ми ләр, яшә ми ләр. (Они не приходят, не живут) Ударение падает на слог, предшествующий окончаниям -мый или -ми. Примечания. 1. Местоимения могут отсутствовать. 2. Для 1-ого лица единственного числа (для Я) часто применяется краткая форма(добавлением окончаний –ам, -әм, -ыйм, -им): Мин барам, киләм, ашыйм, яшим.(Я иду, прихожу, ем, живу) Для отрицательной формы добавляем: -мыйм, -мим: Мин бармыйм, килмим, ашамыйм, яшәмим.(Я не иду, не прихожу, не ем, не живу) 3. Форма для 3-го лица множественного числа(для ОНИ) может совпадать с формой для 3-го лица единственного числа(для ОН, ОНА, ОНО). Особенно если действуюшие лица присутствуют в предложении: Алар бара, килә, ашый, яши.(Они идут, приходят, едят, живут) Кешеләр бармый, килми, ашамый, яшәми. (Люди не идут, не приходят, не едят, не живут)
|