| Винительный падеж. 1. Когда речь идет о конкретных предметах или лицах, то винительный падеж имеет окончания: Твердое: -НЫ Мягкое: –НЕ. Миңа китапны бир – Дай мне книгу. Ул кичә төлкене күрде – Он вчера видел лису. Здесь подразумеваются конкретные КНИГА и ЛИСА. 2. К огда речь идет не о конкретных предметах или лицах, то винительный падеж окончаний не имеет (по форме совпадает с именительным падежом): Миңа китап бир – Дай мне книгу. Ул кичә төлке күрде – Он вчера видел лису. Здесь подразумеваются не конкретные КНИГА и ЛИСА. Порядок присоединения окончаний к существительным: 1. Окончание множественного числа. 2. Окончание принадлежности. 3. Окончание падежа. Миңа китабымны бир – Дай мне (мою) книгу. Миңа китаплар бир – Дай мне книги. Миңа китапларны бир – Дай мне книги. Миңа китапларымны бир – Дай мне (мои) книги. Миңа китапларыңны бир – Дай мне (твои) книги. Примечание. Для третьего лица обоих чисел (Он, она, оно, они) после окончаний принадлежности винительный падеж вместо –НЫ или –НЕ имеет окончание -Н: Миңа китабын бир – Дай мне (его, ее) книгу. Миңа китапларын бир – Дай мне (их) книги. Окончания принадлежности могут отсутствовать(если это понятно по контексту): Миңа китапны бир – Дай мне книгу. (мою, нашу ...) Миңа китапларны бир – Дай мне книги. (мои, наши ...)
|