Катык - Татарская кухня - Чайхана - Форум татар Украины
Суббота, 31.07.2010, 04:38

Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Bolenic, Ravil_Lwowski 
Форум татар Украины » Чайхана » Татарская кухня » Катык
Катык
ГуленькаДата: Пятница, 28.12.2007, 16:48 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
КАТЫК

1 л молока, 100 г закваски.

Вскипятить молоко и охладить до температуры примерно + 40-42°С.
Положить в него тщательно перемешанную с небольшим количеством теплого молока закваску (остывший катык). Я давно уже не делала и поэтому вместо закваски взяла йогурт активия. Потом уже закваска у вас своя будет. После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым,(очень хорошо теплым одеялом). Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, Вам осталось только поставить его в холодильник, чтобы остыл.

Приятного аппетита!

AnwarДата: Пятница, 28.12.2007, 20:33 | Сообщение # 2
Подполковник
Гөлсинә !

Мин элекке вакытларда аның ачыткычын(закваску) Татарстаннан алып килә идем (ялларга кайтып килгәндә).
Раньше я закваску привозил из Татарстана(когда ездил отдыхать).

"Йогурт Активия" дә яраганын белми идем. Алай булгач һәрбер Татар да КАТЫК ясый ала tongue
Не знал, что "Йогурт Активия" подходит. Тогда все Татары могут сделать КАТЫК.

Минем һөнәрем аш пешеруче түгел бит шул. Шуңа аның турында белмәгәнмен.
Моя профессия - не повар, к сожалению. Я не знал об этом.

Безгә кыйммәтле белем бирүеңә Бик Зур Рәхмәт tongue
Болҗшое Спасибо Тебе за такие ценные знания.

Бәлки сиңа да Равиль сыман Польша татарларына да узеңнең сәнгать осталыгыңны күрсәтергә кирәк булыр.
Может быть и Тебе, как Равилю, стоит показать польским татарам произведения искусства.

Алар андый ризыклырны шатланып кабул итәләр.
Они с радостью встречают такие явства.

Кызганычка каршы, аларның барысы да диярлек урысча аңламый, ә татарча берсе дә диярлек аңламый.
Жалко, что они не все понимают по русски, а по-татарски не понимает почти никто.

Без Равиль белән дөбер-шатыр китереп телне ватып сөйләшәбез алар белән.
Мы с Равилем с горем пополам и ломая язык с ними разговариваем.

Әнвәр.

Равиль! Нәрсә әйтерсең ?
Равиль! Что Ты скажешь?

Ravil_LwowskiДата: Суббота, 29.12.2007, 08:37 | Сообщение # 3
Полковник
Шо я скажу biggrin : Кроме йогурта подойдет и пористый кальций в ампулах, продается в аптеках, процес моментальный и как я понимаю суть процеса с йогуртом, получится тот же катык только моментально. smile

По польски мне писать трудно, давно просто не писал, говорить запросто, из-за не хватки времени никак не собирусь занятся написанием рецептов по русски, не то чтобы делать перевод. До середины лета меня загрузили заказами, так что в интернет я редко вылажу, все в разьездах. Идею я есно потдерживаю, надо продвигать татарскую кухню в жизнь. В конце января, меня возможно занесет в Киев.

Львовский татарин без двух вредных привычек, он же ЧД,

AnwarДата: Суббота, 29.12.2007, 15:53 | Сообщение # 4
Подполковник
Ярар, алай булгач, үзеи тәрҗемә итәрмен.
Ну ладно! Сам буду переводить.

Авыр булса да, аны эшләп булыр.
Пусть будет тяжело, сделаем !

Гөлсинә ! Сиңа ярдәм итәрмен !
Гөлсинә ! Я тебе буду помогать !

Сәлам белән.
Әнвәр!

Сообщение отредактировал Anwar - Суббота, 29.12.2007, 15:55

Ravil_LwowskiДата: Понедельник, 31.12.2007, 17:22 | Сообщение # 5
Полковник
Так от перевода я не отказываюсь, чем могу всегда помогу. После 7 числа я уже буду знать как я загружен на месяц в перед.

Львовский татарин без двух вредных привычек, он же ЧД,

МираДата: Вторник, 22.06.2010, 12:23 | Сообщение # 6
Рядовой
Люблю татарскую кухню..Люблю катык.

Катык

Катыком называется кислое молоко в большинстве тюркоязычных регионов, в том числе и в Татарстане. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд.

Сначала приготовьте закваску. Лучшей закваской служит катык предыдущего дня, причем чем старее грибки катыка, тем лучше. В случае отсутствия катыка для первоначальной закваски можно использовать простоквашу. Для приготовления простокваши возьмите 1 л свежего, лучше парного молока, положите в него 100—150 г сметаны и поставьте на сутки в теплое место.

Молоко вылейте в кастрюлю и вытапливайте на медленном огне при помешивании так, чтобы оно при этом не закипало, а только нагревалось до температуры примерно 90°С. Это создает более плотную консистенцию катыка, а также ведет к почти полному отсутствию отстоя в виде сыворотки. После вытапливания молоко процедите через легкую хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную вдвое-вчетверо. После процеживания в марле должен остаться упругий сгусток сладковатого вкуса. Поставьте молоко остывать. Температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°С.

Перелейте теплое молоко в фарфоровую, керамическую, стеклянную, но только не металлическую посуду. Закваску влейте в теплое молоко, тщательно и равномерно размешайте в нем. После этого закройте посуду блюдцем, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте в теплой комнате на 8—10 ч. Затем перенесите посуду в прохладное помещение для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания.

Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок консистенцию и приятный освежающий вкус.

Катык используется как самостоятельное кушанье с хлебом.

Ингредиенты:

молоко 1 л

катык 100 г

или простокваша 100 г

Рецепт взят здесь - Катык на RussianFood.com

Форум татар Украины » Чайхана » Татарская кухня » Катык
Страница 1 из 11
Поиск: