Чак-чак - Форум татар Украины
Суббота, 19.05.2012, 01:24

Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Bolenic, Ravil_Lwowski 
Форум татар Украины » Чайхана » Татарская кухня » Чак-чак
Чак-чак
Ravil_LwowskiДата: Понедельник, 17.09.2007, 18:16 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
Чак-чак

Много раз я садился за написание рецепта Чак-Чака, но все время прирывал это занятие, так как попадал в тупик, прочитал парочку книг с рецептами, итого с моим вариантом знаю четырые варианта приготовления Чак-чака. Чак-чак не сложное блюдо, но описать процес приготовления достаточно сложно, плюс в наш век чая в пакетиках, не всякий может заварить чай, а цель я приследовал максимально сделать простым описание для повторяемости. Вот что из этого вышло.
Просеиваем муку 2кг. Разбиваем в миску 5 яиц и плюс один желток.

Яйца желательно домашние. В миску добавляем одну столовую ложку сметаныы, 1 столовую ложку сахара и одну столовую ложку спирта. Про спирт, в данном случае он нужен для поднятия и мягкости теста, в конечном продукте он отсутствует, так как испаряется полностью после термообработки.
Размешиваем содержимое миски и постепено добавляя муку замешиваем не крутое тесто (чуть гуще сметаны). Просеяная мука должна остатся для дальнейших работ. Кладем ложку теста в муку и присыпаем с верху мукой

И формируем лепешку. Лепешку режим на полосы

Полосы на не большие дольки откидывая их в муку и посыпая сверху мукой.

Львовский татарин без двух вредных привычек, он же ЧД,

Ravil_LwowskiДата: Понедельник, 17.09.2007, 18:20 | Сообщение # 2
Полковник
В казане растапливаем три пачки растительного жира, он в пачках как маргарин идет. Как он может называтся у Вас я не знаю, в состави растительные жиры и масло. Доводим до высокой температуры.
Просеивем наши кусочки в сите:

Далее кидаем в раскаленый жир и помешивая жарим

Потом когда кусочки будут золотистого цвета и будут готовы, вытаскиваем их в друшлак, чтобы стекало масло, друшлак потом ставим на тарелочку, чтобы стекли последнии остатки.

Так жарим все оставшееся тесто и складываем в большую миску.

Загатавливаем пиалу холодной воды и начинаем готовить мед, берем 300гр меда и полтора стакана сахара, растапливаем и доводим до кипения, при этом нужно постоянно мешать.

Готовность смеси меда и сахара проверяем, макая спичку в смесь и капая капельку в холодную воду, если мед растекся в пятно, не готово еще, кипятим дальше, если капелька держится, значить готово.

Добавляем в наши кусочки пожареного теста грецкие орехи и заливаем готовой сахарно-медлвлй смесью.

Перемешиваем тщательно, и на блюде формируем горку.

Даем постоять, далее украшаем как хотим, украшение приклеиваем на заранее разогретую сахарно-медовую смесь, ту что осталась от готовки, просто макаем украшение и приклеиваем.

RadiucДата: Понедельник, 17.09.2007, 22:25 | Сообщение # 3
Лейтенант
Quote (Ravil_Lwowski)
Чак-чак...
Вот что из этого вышло.

Равиль, у нас похожее блюдо называют "бавырсак". А чак-чак - он МЕЛКИЙ.

Пишу "похожее блюдо" потому, что настоящий бавырсак - он крупный и пышный.
А тесто для него делают только из яиц и муки.
Причём, яйца сначала надо подержать в холодильнике/морозильнике. Тогда их легче будет взбивать. Взбивать надо долго.

Сахар и, особенно, соль не нужны. Ни к чему, т.к. потом всё равно же заливаем/"купаем" в сах-мед.сиропе.
Водку можно, наверное. Но, если соблюдать вышенаписанное, тоже получится.

Тесто должно быть немножко гуще, чем у Вас на фото. Но всё-таки - очень мягкое должно быть.
Далее. Тесто режем на кусочки небольшие. И каждый кусочек катаем, чтобы получилась "колбаска" диаметром 1-1,5 см, длиной 10-15 см. Потом её режем на кусочки (получаются как грецкие орешки).

Далее - в сито... и по Вашему рецепту.

Ещё добавлю, что бавырсак в масле-то становится пышным, но, когда вытаскиваешь из него (из-за разности температур - масла и воздуха), он вянет и сплющивается. Т.е. на кухне должно быть тепло.

Вообще-то у нас жарят в духовке. Тогда масла понадобится немного. И можно - в растительном масле.

Вот. Так у нас, в Татарстане, готовят бавырсак (или чак-чак ?).

Сообщение отредактировал Radiuc - Понедельник, 17.09.2007, 22:30

Ravil_LwowskiДата: Вторник, 18.09.2007, 08:57 | Сообщение # 4
Полковник
Radiuc Я на одном из татарских форум дискутировал на тему чем отличается чак-чак от бавырсака, повторятся здесь не хочу, это разные блюда по приготовлению и по вкусу тоже, я его тоже готовлю, но очень редко, впрочем и к чак-чаку я равнодущен, мои родные и друзья его любят, потому и готовлю. Я писал выше что просматривал, рецепты татарской кухни, если Вам будет интересно могу дать название книг и авторов, а так же переснять рецепты. Я приводил рецепт, максимально упростив его не в ушерб качеству и вкусу. Все рецепты что я привожу, я переделавыю под свое понимания, а так же стандарты и нормы общественого питания, то есть блюдо должно быть максимально безопасным.

RadiucДата: Среда, 19.09.2007, 23:10 | Сообщение # 5
Лейтенант
Quote (Ravil_Lwowski)
это разные блюда по приготовлению и по вкусу тоже

Согласна.

Quote (Ravil_Lwowski)
Я приводил рецепт, максимально упростив его не в ушерб качеству и вкусу.

Мой рецепт - тоже не в ущерб. Просто бавырсаки (чак-чак) получаются ещё красивыми.
Т.е. едоки получают два удовольствия сразу: и для живота, и эстетическое.
smile

Сообщение отредактировал Radiuc - Среда, 19.09.2007, 23:12

RadiucДата: Среда, 19.09.2007, 23:16 | Сообщение # 6
Лейтенант
Кстати (о птичках) - в таком виде (разбиение по Темам) обсуждение блюд стало гораздо удобнее.

Ravil_LwowskiДата: Четверг, 20.09.2007, 09:14 | Сообщение # 7
Полковник
Radiuc Рад что Вам стало удобно, только я ни этого хотел. Обсуждение одного блюда когда то прекратится и тема канет в историю.

KlaraДата: Суббота, 10.11.2007, 00:22 | Сообщение # 8
Майор
можно спросить почему "бавырсак"?, у нас называют "баурсак" (по смыслу примерно "кусочки печени". хотя в правильности перевода я не уверена)
у нас готовят и чак-чак и баурсак немного по-другому, и честно говоря я тоже за эстетическую красоту, а то что на картинке, извините, не возбуждает аппетит
я сама готовлю чак-чак, так мои домашние, да и друзья теперь тоже, пока до дна тарелки не дойдут, остановиться не могут.

татары всех стран - объединяйтесь :)

RadiucДата: Суббота, 10.11.2007, 21:51 | Сообщение # 9
Лейтенант
Quote (Klara)
можно спросить почему "бавырсак"?, у нас называют "баурсак"

Я бы сказала, в разговоре "баурсак" говорится, а в книге пишется "бавырсак".
А перевод не знаю. Печень?! huh

Quote (Klara)
у нас готовят и чак-чак и баурсак немного по-другому
я сама готовлю чак-чак, так мои домашние, да и друзья теперь тоже, пока до дна тарелки не дойдут, остановиться не могут.

Так, давайте же рецепт скорее!

Сообщение отредактировал Radiuc - Суббота, 10.11.2007, 21:56

Ravil_LwowskiДата: Понедельник, 12.11.2007, 09:42 | Сообщение # 10
Полковник
Ага и фото. smile Про то что есть различные рецепты, я писал в первых строках. smile

а то что на картинке, извините, не возбуждает аппетит

На вкус и цвет, фломастеры разные. (с) Мне вот вчера БМВ Х5 не понравился. biggrin

KlaraДата: Вторник, 13.11.2007, 15:21 | Сообщение # 11
Майор
да, как раз на днях собираюсь печь, доченьке на день рождения, сфоткаю и выложу вместе с рецептом (алла бирся)
по поводу вкуса и цвета - согласна smile (это было не в обиду сказано), по поводу фломастеров - не знаю, не пробывала smile в основном их грызет мой сыночек. когда научится говорить обязательно его спрашу :)))

татары всех стран - объединяйтесь :)

Ravil_LwowskiДата: Вторник, 13.11.2007, 15:39 | Сообщение # 12
Полковник
Klara Я кстате тот что на фото, готовил не день рождения старшенькой. smile Так что буду ждать фото и рецепт, будет что положить в свою копилку с рецептами. smile
Это для младшенькой:

(это было не в обиду сказано)

Да какие обиды, вот у нас транслирует две кулинарные передачи, одна местного телевиденья, другая кажись белоруского, там суть такая: ходят четыре или пять человек в гости к друг другу на ужин, а потом выставляют балы, я одну с трудом пытался посмотреть, потом переключил, вот там коментарии по поводу готовки участников, эт что то. smile

По поводу фломастеров, это достаточно известная поговорка, можете проверить в Яндексе. smile

BolenicДата: Вторник, 13.11.2007, 16:40 | Сообщение # 13
Хан
Quote (Klara)
да, как раз на днях собираюсь печь, доченьке на день рождения, сфоткаю и выложу вместе с рецептом

Klara!
Если это будет другое блюдо - нужно будет открыть новую Тему.

Quote (Ravil_Lwowski)
ходят четыре или пять человек в гости к друг другу на ужин

Подобную и я по кабельному видел.
Готовят там некоторые так, что лучше это и не пробовать...
wacko

Tatar boys fast action! © Bolenic

Ravil_LwowskiДата: Вторник, 13.11.2007, 16:47 | Сообщение # 14
Полковник
Bolenic Так у меня только кабельное, вот и смотрю разные передачки. Я к чему это писал, вот недавно на одном из украинских фотосайтов поднялся вопрос, что основная маса народа этого сайта добродушные люди, и или похвалят или бал в плюс поставят, или ничего писать не будут и бал в минус не поставят, вот один пользователь этим и возмутился, я правда пишу если чего не так, а вот бал в минус никогда не ставлю.

Если блюдо будет Чак-Чак то лучше разместить его здесь, а я потом подчишу чуть позже прения к этому делу не относящиеся, когда они потеряют актуальность. smile

BolenicДата: Вторник, 13.11.2007, 16:55 | Сообщение # 15
Хан
Quote (Ravil_Lwowski)
Если блюдо будет Чак-Чак то лучше разместить его здесь

Само собой, если "Чак-Чак"!
Я подумал, что на стол Klara поставит "Баурсак/Бавырсак".

Tatar boys fast action! © Bolenic

Форум татар Украины » Чайхана » Татарская кухня » Чак-чак
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Создать сайт бесплатно